Warning: Parameter 1 to wp_default_styles() expected to be a reference, value given in /www/htdocs/w01040e2/dailytipps/wp-includes/plugin.php on line 601

Warning: Parameter 1 to wp_default_scripts() expected to be a reference, value given in /www/htdocs/w01040e2/dailytipps/wp-includes/plugin.php on line 601
Smartphone Kamera: GPS abschalten - DailyTipps
Menu

Smartphone Kamera: GPS abschalten

23. Juli 2014 - Allgemein, Technik

Viele Smartphones bieten die Möglichkeit bei machen eines Fotos gleich die Ortsdaten, an den man das Foto schießt in Form von GPS Koordinaten in der Exif- Datei des Bildes mit speichert. Dadurch kann man bei jedem Foto auch im Nachhinein sehen wo das Foto geschossen wurde. Dies ist zwar ganz praktisch für zum Beispiel verschiedene Urlaubsfotos oder Ähnliches an denen man gleich den passenden Ort wieder findet an dem das Foto geschossen wurde und zum Beispiel in Google Maps ansehen kann. Auch ist es schön zum Beispiel die eigene Bildersammlung auf einer Karte zu sortieren, das erspart lästiges Suchen wenn die Bilder nicht mit Tags versehen bzw. benannt sind.

Allerdings mögen es nicht alle Leute werden zu jedem Foto auch gleich Ort und Zeit bekannt sind. Beim veröffentlichen von Bildern Internet ist es zum Beispiel meistens schon ratsam solche Koordinaten vorher aus dem Bild zu löschen. Wir wollen in diesem Artikel einmal Möglichkeiten vorstellen mit denen ihr die tracking Funktion eurer Kamera abschalten könnt bzw. die GPS Daten aus der Exif Datei löschen könnt.

Der einfachste Weg die Exif-Datei los zu werden und ohne GPS-Koordinaten zu fotografieren, ist es in die Kamera-Einstellungen eure Smartphones zu gehen und dort unter dem Menüpunkt „GPS – Tag“, bzw. Geotag oder „Ortsdaten speichern“ den Haken zu entfernen, also die Funktion zu deaktivieren.

So löscht Ihr die Exif-Daten aus euren Bildern

Der sicherste Weg ist es natürlich die Exif-Daten direkt auf dem PC vom Bild zu entfernen. Dafür braucht man in Windows gar kein besonderes Tool, sondern geht einfach wie folgt vor:

nun öffnet sich ein neues Fenster in dem er zunächst einmal wählen könnt ihr von der veränderten Datei eine neue Kopie anlegen wollt, oder ob ihr die aktuelle Datei bearbeiten wollte. Wählt anschließend aus den verfügbaren Optionen aus welche Daten ihr löschen möchtet.